Tipps & Tricks beim Grillen

Steak – was ist der Unterschied zwischen rare, medium und well done?

Die Zubereitung eines Steaks wird in mehrere Stufen unterschieden von roh bis durch. Je nach Vorlieben, kann das perfekte Steak innen noch roh sein oder nicht. Neben dem klassischen Steak vom Rind, erfreuen sich auch Steaks von Strauß oder Kalb größter Beliebtheit. Auf dem Grill könnt ihr ein besonderes Grillergebnis erzielen - mit unseren Mr. BBQ® Räucherchips in den klassischen Geschmackrichtungen Buche, Erle und Hickory - probiert es aus!
 

Wir möchten euch die verschiedenen Gar-Stufen beim Steak vorstellen

Rare – angebraten an den Rändern, 75% des Fleischs sind aber noch blutig und rot, sehr zart und saftig. 1 bis 2 Minuten anbraten und dann bei indirekter Hitze / Ofen ca. 5 Minuten weiterbraten.
Medium rare – Das Steak wird an den Rändern angebraten, 50% des Fleischs sind noch rot in der Mitte. Zart und saftig.
Medium –  25% der Mitte des Steaks sind noch rosa - also leicht blutig. Das ist die typische Garstufe für Rindersteaks. 1 bis 2 Minuten anbraten und dann bei indirekter Hitze ca. 7 Minuten weiterbraten.
Medium well –  durchgebratenes Fleisch, mit noch leichter rosa Färbung in der Mitte.
Well done – komplett durchgebratenes Steak ohne rosa Färbung. Keinesfalls sinnvoll für Steaks, das Fleisch wird zäh und trocken. 1 bis 2 Minuten anbraten und dann bei indirekter Hitze / Ofen ca. 12 Min weiterbraten.
 

Wie fühlt sich das Fleisch an? Dies lässt sich mit der Festigkeit des Handballens unterhalb des Daumens erkennen. So funktioniert die Fingerprobe mit dem Handballen

Rare: Halten Sie die Hand locker. Nun drücken Sie mit dem Zeigefinger auf den Handballen, welcher sehr weich ist. Dies entspricht dem Garpunkt „Rare“.
Medium: Halten Sie den Daumen und den Mittelfinger zusammen. Der Handballen fühlt sich jetzt etwas fester an. Diese Festigkeit entspricht in etwa dem Garpunkt „Medium“.
Well done: Halten Sie den Daumen und den kleinen Finger zusammen. Nun ist der Handballen sehr fest. Dies entspricht dem Garpunkt „Well done“.

Die Angaben beziehen sich auf ein 250 Gramm Rumpsteak mit ca. 2,5 cm Dicke.


Plancha Grillen

Die Grillsaison ist schon in vollem Gange und immer nur Fleisch grillen ist Ihnen zu langweilig?

Dann haben wir den Grilltrend für Sie aus Spanien– Plancha Grillen! Dieser Trend eignet sich perfekt für Wintergrillen – und Sommergrillen. Plancha kommt aus dem spanischen und bedeutet Platte. „A la plancha“ grillen, also das Grillen auf der Platte. Hierbei werden die Zutaten auf einer Stahlplatte bzw. gusseisernen Grillplatte, die bis zu 300 Grad heiß werden kann, gegrillt. Plancha grillen eignet sich perfekt für Gemüse, Garnelen, Muscheln und kleinere, dünn geschnittene Grillstücke.

Was ist Plancha grillen?

Beim Plancha grillen handelt es sich um indirektes grillen, da das Grillgut nicht direkt auf dem Rost etc. liegt. Das Grillgut ist somit viel aromatischer wie beim Grillen mit dem Smoker.

Vorteile beim Plancha grillen?
Eine der Hauptvorteile ist – es wird kein Öl oder Fett benötigt und geht schnell. Möchte man es jedoch als Geschmacksträger mit aufnehmen sollte Öl mit einem geringen Anteil an ungesättigten Fettsäuren verwendet werden z. B. Sonnenblumenöl oder Erdnussöl.
Ein weiterer Vorteil beim Plancha grillen ist, dass hier soviel Säfte oder Marinaden verwendet werden können wie Ihr wollt! – da nichts auf den Grill tropfen kann.

Unser Tipp:
Um noch ein besseres Aroma an das Grillgut abzugeben, versucht es doch mal mit unseren BBQ Wood Chips. Die Mr. BBQ® Wood Chips gibt es in den Geschmacksrichtungen Buche, Erle oder Hickory.


Welches Holz für welches Fleisch?

Buche: der perfekte Alrounder! Für alle Fleischsorten, sowie Fisch, Meeresfrüchte, Gemüse und Käse.
Erle: Perfekt für Fisch, Meeresfrüchte, helle Fleischsoren (Geflügel und Schwein)
Hickory: Perfekt für dunkle Fleischsorten, sowie alle Gerichte im "American BBQ" Style.